Имя*:

Контактный телефон*:

При отправке данной заявки Вы выражаете свое согласие на обработку ООО "ПАТРИОТ-НЕВА" своих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Данное согласие на обработку персональных данных действует в течение 5 (пяти) лет.

Звонок для регионов бесплатный:
8 (800) 775-22-79
/812/ 640-08-08

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Что называется налоговым вычетом?

Налоговый вычет – это денежная компенсация, которую государство предоставляет гражданину, купившему жилье. 

Но компенсация эта дается не в виде определенной суммы денег, а путем отказа от взимания налогов на определенный период времени. Т.е. гражданин, продолжая работать, в течение этого срока не платит подоходный налог, составляющий 13%, а получает полностью свой доход. 

Таким образом и происходит эта компенсация части затраченных на покупку квартиры средств, называемая налоговым или имущественным вычетом.

Подразумевается, что государство должно помочь гражданину приобрести квартиру, в которой он сможет жить, т.е. решить собственную жилищную проблему, а не для того, чтобы обзавестись несколькими роскошными домами в разных местах или приобрести квартиры для получения с них прибыли тем или иным путем. Поэтому налоговый вычет на покупку квартиры каждому налогоплательщику можно получить лишь один раз. Приобретение второй, третьей и т.д. квартиры компенсироваться уже не будет.

Сколько денег вернет государство?

Как получить налоговыц вычет при покупке квартиры в новостройкеПорядок и сумма компенсации оговорены законом. После покупки квартиры государство вернет 13% от ее стоимости. Но, как уже говорилось, государство заинтересовано помочь лишь в том случае, если гражданин пытается решить жилищную проблему, а не приобрести роскошное имущество. Поэтому максимальная сумма, с которой будет возвращено 13%, составляет 2 млн. рублей (если сделка совершена до 2008 года, то предельная сумма составляет 1 млн. рублей). 

Таким образом, если человек приобрел, например, квартиру за 1,5 млн. рублей, то компенсация составит 195 тыс. рублей (13 процентов от 1,5 млн.), если стоимость покупки составила 2 млн. рублей, то в виде налогового вычета собственнику вернется сумма в 260 тыс. рублей. Если стоимость жилья оказалась выше, все равно сумма возврата составит лишь 260 тыс. рублей.

Так как компенсация идет за счет прекращения выплаты налогов, то новоявленный собственник квартиры не может рассчитывать на то, чтобы сразу после покупки жилья получить всю компенсацию. Просто в течение какого-то времени с него не будет вычитаться подоходный налог, а вот в течение какого срока – это зависит от суммы этого налога, т.е. в конечном итоге, от зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше подоходный налог, и тем меньше потребуется времени, чтобы обеспечить компенсацию.

Предположим, что была приобретена квартира за 2 млн. рублей и положенная компенсация – 260 тыс. рублей. Если человек зарабатывает 60 000 в месяц, то подоходный налог составит 7800 рублей. Следовательно, чтобы компенсировать сумму в 260 тыс. рублей, работающий гражданин будет получать зарплату без вычета подоходного налога в течение чуть больше 33 месяцев (чтобы узнать срок мы разделили 260 000 на 7800). Конечно, это слишком простая схема, так как зарплата и, соответственно, налоги могут быть разными из месяца в месяц, но суть остается точно такой же. То есть, рассчитывать на компенсацию может лишь тот, кто законно отчисляет подоходный налог. Если же зарплата выдается «в конверте», то и на компенсацию таким работникам рассчитывать не приходится.

В каких случаях выплачивается имущественный вычет?

Претендовать на связанный с покупкой квартиры налоговый вычет имеют право только резиденты РФ (в данном случае граждане России и те, кто постоянно живет в РФ, имея вид на жительство), которые регулярно получают доход, отчисляют НДФЛ (подоходный налог) государству и купившие квартиру на территории РФ. Купленное жилье может быть как первичным, так и вторичным. Таким образом, неработающие граждане получить компенсацию после покупки квартиры не смогут. 

i.jpgНо если гражданин, спустя определенное время, устроился на работу, он имеет право подать заявление с документами и получить в полном объеме положенную компенсацию. Обязательного срока, в течение которого человек обязан обратиться с просьбой о налоговом вычете, не существует, он может это сделать, спустя сколь угодно времени.

Для индивидуальных предпринимателей возможность налогового вычета зависит от способа уплаты налогов. Те, кто выбрали общую систему и платят 13% налога с доходов, могут реализовать свое право на вычет после покупки квартиры. Для работающих по УСН и ЕНВД компенсация не предусмотрена.

Если у новой квартиры несколько собственников, то доля налогового вычета делится в той же пропорции, что и доля собственности. Т.е. если у купленной за 2 млн. рублей квартиры имеется два собственника с равными долями владения, то положенная каждому компенсация делится также поровну, и каждый получит по 130 тыс. рублей. Но совсем необязательно, чтобы распределение долей вычета в точности соответствовало долям собственности. По заявлению, такие доли могут быть распределены по-другому, например, один получает 80%, а другой – 20% компенсации, либо ее получает полностью кто-то один. Это бывает выгодно, когда один из собственников получает маленькую зарплату, и тогда компенсационная сумма вернется быстрее тому, у кого более высокий заработок.

Пенсионеры также могут получить данный вид компенсации путем переноса вычета на предшествующие налоговые года, но не больше трех. Этот закон для пенсионеров действует с 1 января 2014 года. За детей, не достигших совершеннолетия, компенсацию могут получить их родители (если они работают и платят НДФЛ по ставке 13%).

Есть категории граждан России, которые не могут получить вычет при покупке жилья. К ним относятся:

  1. Студенты.
  2. Лица, получающие доход от занятий народными промыслами, выигрышей, дивидендов.
  3. Военные.
  4. Сироты в возрасте до 24 лет.

Эти категории граждан исключены из группы тех, кто может получать имущественный вычет либо по причине того, что с них не берется подоходный налог, либо ставка налога отлична от 13%, либо на приобретение квартиры деньги выделены государством.

Достаточно сложным для трактования в настоящее время является вопрос о получении компенсации по военной ипотеке, который часто трактуется неоднозначно. С одной стороны, участникам НИС деньги на жилье выделяются государством, с другой – часть стоимости может выплачиваться из собственных накоплений или денег, полученных в кредит. В этом случае по закону следует, что налоговый вычет применяется ко всей сумме, затраченной на приобретение жилья, минус деньги, полученных по НИС.

На вычет также не могут рассчитывать те, кто получил деньги на приобретение квартиры от работодателя. Если купля-продажа осуществлялась между зависимыми друг от друга лицами (родственниками, начальником и подчиненным), компенсация также не положена.

Если квартира покупалась в ипотеку, то дополнительно можно получить и налоговый вычет на ипотечные проценты, на сумму не больше 3 млн. рублей.

Что нужно сделать, чтобы получить предусмотренный законом налоговый вычет?

img_3586.jpgЧтобы получить вычет, в налоговую инспекцию по месту прописки нужно предоставить следующие справки:

  1. Декларацию НДФЛ.
  2. Заявление на имущественный налоговый вычет.
  3. Документы, фиксирующие факт покупки и оплаты квартиры.
  4. Документы на квартиру.

Лучше всего в налоговой службе узнать, какие конкретно документы необходимо будет предоставить в конкретном случае. Подавать заявление можно уже в следующем году после приобретения жилья, а точнее, после получения подтверждающих собственность на него документов.

Компенсацию также можно оформить по месту работы. В этом случае также понадобится посетить налоговую инспекцию, чтобы написать заявление на вычет и предоставить в бухгалтерию по месту работы постановление из налоговой.

После оформления бумаг можно быть уверенным, что положенную сумму компенсируют, даже если квартира после покупки была продана.

Имя*:



Контактный телефон*:

Дата просмотра*:

Примечание:


Комплекс:


При отправке данной заявки Вы выражаете свое согласие на обработку ООО "ПАТРИОТ-НЕВА" своих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Данное согласие на обработку персональных данных действует в течение 5 (пяти) лет.

НА ПРОСМОТР ОБЪЕКТА

ЧТО

МОЖНО КУПИТЬ ЗА
3
МЛН РУБ